Физика и религия
Яницкий Игорь Николаевич

Рекомендации по уменьшению потерь в масштабах цивилизации
 




1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Возникновение гелиеметрии как самостоятельного раздела геохимических исследований, относится к началу XX века. Благодаря особым физико-химическим свойствам и стратегическому сырьевому значению гелий привлекал внимание таких ученых, как Мария Склодовская-Кюри, Д.Ш.Роджерс, В.Г.Хлопии, Э.К.Герлинг, В.П.Савченко, К.П.Флоренский и многих других. Популярны «Минералогические записки» В.И.Вернадского, в которых обобщены его лекции, прочитанные на геологическом факультете МГУ. Началом этих лекций в 1911 году был доклад в Российской Императорской Академии Наук, где он призвал к всестороннему изучению «самого загадочного по происхождению и удивительного по свойствам инертного газа гелия». Год спустя последовал второй, не менее известный доклад В.И.Вернадского - «О газовом дыхании Земли». Однако еще около 30 лет гелиеметрические, как и газовые, исследования имели ограниченное применение (17). Обычно анализировались единичные пробы, отобранные на не связанных общей программой геологических объектах. Сказывались большие трудности измерения содержаний инертного гелия, не поддававшегося, как известно, прямому химическому анализу. Только в ходе реализации специализированной программы поисков месторождений урановых руд гелиеметрия в Советском Союзе, начиная с 50-х годов, стала использоваться в достаточно крупных масштабах (19). Исполнение этого заказа было поручено Всесоюзному институту разведочной геофизики (ВИРГ, Ленинград) и головному по урановой проблеме - Всесоюзному институту минерального сырья (ВИМС, Москва).

Далеко не все в развитии метода шло гладко. Перед исполнителями, во-первых, встала упомянутая проблема анализа проб, где передовым в то время был масс-спектрометрический способ. Однако полевых приборов еще не существовало, и отобранные пробы приходилось транспортировать за тысячи километров в единственную аналитическую лабораторию Института вакуумной техники им. С.А.Векшинского (Москва). В результате разрыв между отбором и анализом составлял месяцы, что исключало саму поисковую возможность, гарантию сохранности проб и другие непременные компоненты успеха, В результате первые 10 лет работы оказались малоинформативными.

В 1956 году Н. И. Мусиченко (ВИМС) модернизировал узкополосный масс-спектрометр, гелиевый течеискатель конструкции НИИ им. Векшинского, приспособив его к условиям полевых лабораторий, приблизив тем самым аналитическую базу непосредственно к объектам исследований. Но и это важное решение без выполнения других необходимых условий корректного ведения эксперимента тоже окончилось серией неудач. И только в 1958 году, когда при наличии еще раз перепроверенных полевых приборов одновременно был применен квалифицированный горнотехнический отбор газовых проб при его дополнительном контроле с помощью авиационных методов, задача оказалась решенной в течение первых двух недель - на Манынбайском урановом месторождении Северного Казахстана по всем объектам исследований были получены интенсивные, хорошо воспроизводимые и метрологически обеспеченные сигналы гелия (19) (в этом – одна из методических причин выполнения работ в условиях, не позволившая специалистам США выйти в то время на подобные результаты).

Торжеству исследований, в числе которых был автор настоящей работы, кажется, не было конца. Но уже через месяц возник другой, не менее сложный вопрос. Дело в том, что на расположенном поблизости от уранового-золоторудном и совсем нерадиоактивном месторождении «Степняк» в аналогичных горно-технических условиях были обнаружены подобные высокоаномальные сигналы гелия. Более того, содержание гелия в отдельных зонах обоих месторождений достигало сотен тысяч крат превышения над его расчетными значениями. Так, уже через полтора месяца результативных работ возникла проблема огромного избытка гелия в приповерхностном слое гидролитосферы. Необходимо было найти ответы на вопросы: что это за гелий и откуда он берется?

Еще через 10 лет эти и другие подобные вопросы получили однозначные ответы. Выполненная по инициативе А.Н.Еремеева на больших площадях региональная гелиевая съемка показала четкую связь трешскоровых (т.е. проходящих сквозь кору) потоков глубинного гелия (имеющего, к тому же, тяжелый изотопный состав) с проницаемыми тектоническими разломами. По этим же разломам с избыточным давлением идет восходящий флюидомассопоток сложного (или переменного) компонентного состава, играющий роль фазы-носителя растворенного в нем гелия. Руды металлогенических зон (в том числе урановые и золотые) образовались в системах долгоживущих разломов много ранее.

Так, с помощью детальных и крупномасштабных региональных исследований удалось объединить обе гипотетические концепции В.И.Вернадского, определяющие единый механизм газового дыхания Земли. В1969 году по этой теме было зарегистрировано научное открытием №68 (17.2).



Главная
Предисловие
1. Историческая справка
2. Базисные результаты гелиеметрических исследований
3. Некоторые научно-философские следствия и геологический анализ материала
4. Ссылки на литературу, примечания и приложения
5. Копии некоторых должностных документов
Иллюстрации
Заключение
Об авторе
Используются технологии uCoz